Neueinführung Beta-D-Glucan-Test (BDG-Test)

10.07.2019

Abschaffung Candida-Antikörper-Hämagglutinationstest (Candida-HAT)

Zur Diagnose invasiver Pilzinfektionen werden am Institut für Hygiene und Mikrobiologie eine Reihe serologischer Tests angeboten. Zusätzlich steht seit Juni 2019 ein panfungaler Antigen-Test zum Nachweis von Beta-D-Glucan (BDG) zur Verfügung.

Beta-D-Glucan ist ein zentraler Baustein der meisten pilzlichen Zellwände und dadurch zur Erkennung einer Vielzahl invasiver Pilzinfektionen geeignet. Zu den erkannten Spezies zählen unter anderem: Candida spp., Aspergillus spp., Pneumocystis jirovecii [1,2,3]. Nicht erkannt werden z.B. Infektionen durch Mucorales (Zygomyzeten).

Der Test sollte bei klinischem Verdacht auf eine invasive Pilzinfektion in Ergänzung zu anderen etablierten Verfahren (z.B. Kultur, Candida- bzw. Aspergillus-spezifische Antigennachweise, PCR, Mikroskopie) durchgeführt werden. Aufgrund einer Spezifität von ca. 93 % wird der BDG-Test zum routinemäßigen Screening bei Risikopatienten nicht empfohlen. Die Untersuchung erfolgt üblicherweise aus Serum.

Der Candida-Antikörper-Hämagglutinationstest (Candida-HAT) wird aufgrund der eingeschränkten Sensitivität bei mäßiger Spezifität [1] in Zukunft nicht mehr angeboten und durch den BDG-Test ersetzt.

Für Rückfragen stehen Ihnen am Institut für Hygiene und Mikrobiologie gerne ärztliche Ansprechpartner zur Verfügung:

Prof. Dr. A. Schubert-Unkmeier, Tel.: 0931-31-46721, aunkmeir@hygiene.uni-wuerzburg.de

PD Dr. J. Wagener, Tel.: 0931-31-84941, j.wagener@hygiene.uni-wuerzburg.de

[1] Dichtl K, Seybold U, Wagener J. Serological biomarkers of candidemia: a retrospective evaluation of three assays. Infection. 2019 Apr;47(2):217-224.

[2] Dichtl K, Seybold U, Wagener J. Evaluation of a Turbidimetric β-d-Glucan Test for Detection of Pneumocystis jirovecii Pneumonia. J Clin Microbiol. 2018 Jun 25;56(7).

[3] Haydour Q, Hage CA, Carmona-Porquera EM, Epelbaum O, Evans SE, Gabe LM, Knox KS, Kolls JK, Wengenack NL, Prokop LJ, Limper AH, Murad MH. Diagnosis of Fungal Infections: A Systematic Review and Meta-Analysis Supporting ATS Clinical Practice Guideline. Ann Am Thorac Soc. 2019 Jun 20.