Clinical Oral Investigations

26.03.2018

Der Bereich Hygiene des Instituts ist beteiligt an einer Studie zum antibakteriellen Effekt von Octenidin-haltigen Mundspüllösungen.

Die in Dresden und Würzburg durchgeführte randomisiert kontrollierte Phase II Studie ergab Hinweise auf die optimale Octenidin-Dosis unter Berücksichtigung von Keimzahlreduktion, Verbesserung des Zahnfleischstatus und Verträglichkeit. Das Hygienelabor des Instituts untersuchte die Saliva-Keimzahlen der Würzburger Probandenkohorte.

Lorenz K, Jockel-Schneider Y, Petersen N, Stölzel P, Petzold M, Vogel U, Hoffmann T, Schlagenhauf U, Noack B. Impact of different concentrations of an octenidine dihydrochloride mouthwash on salivary bacterial counts: a randomized,  placebo-controlled cross-over trial. Clin Oral Investig. 2018 Mar 2. doi: 10.1007/s00784-018-2379-0.